KARAKTERISTIK MUTU ORGANOLEPTIK BROWNIES DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU TERHADAP TEPUNG TERIGU

Wahyuni, Ni Nyoman Tri (2023) KARAKTERISTIK MUTU ORGANOLEPTIK BROWNIES DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU TERHADAP TEPUNG TERIGU. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Gizi 2023.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
HALAMAN AWAL.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB I.pdf

Download (74kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB II.pdf

Download (175kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB III.pdf

Download (133kB) | Preview
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (201kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (233kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (125kB)
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (130kB) | Preview
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Brownies adalah salah satu jenis cake dengan warna coklat kehitaman, mempunyai tekstur sedikit lebih keras dari pada cake karena brownies tidak membutuhkan pengembang atau gluten. Pengamatan ini dilakukan guna meningkatkan kandungan protein pada brownies dengan cara mensubstitusikan tepung terigu dengan tepung kacang hijau. Pengamatan ini menggunakan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan dengan perbandingan tepung kacang hijau dan tepung terigu P1 20% : 80%, P2 yaitu 30% : 70%, P3 yaitu 40% : 60. Berdasarkan pengamatan brownies dengan perlakuan P3 merupakan brownies dengan perlakuan terbaik yang dapat diterima oleh panelis dari parameter aroma 52,2%, rasa 71,1%, tekstur71,2%, dan penerimaan keseluruhan 62,2%. Hasil perhitungan kandungan zat gizi, didapatkan bahwa nilai gizi dalam 100 gram brownies panggang dengan substitusi tepung kacang hijau terhadap tepung terigu yaitu P3 (perlakuan terbaik) energi 186,15 kkal, protein 5,10%, lemak 8,03%, karbohidrat 30,37% dan serat 0,54%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi D3
Depositing User: Ni Nyoman Tri Wahyuni
Date Deposited: 24 Jul 2023 03:43
Last Modified: 24 Jul 2023 03:43
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/11117

Actions (login required)

View Item View Item