Adhiutami, I Gusti Ayu Made Lina (2023) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI TIDAK TERKONTROL DI PUSKESMAS I DENPASAR BARAT. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Keperawatan 2023.
|
Text (Skripsi 2023)
Halaman Depan.pdf Download (445kB) | Preview |
|
|
Text (Skripsi 2023)
BAB I Pendahuluan.pdf Download (141kB) | Preview |
|
|
Text (Skripsi 2023)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Download (178kB) | Preview |
|
|
Text (Skripsi 2023)
BAB III Kerangka Konsep.pdf Download (127kB) | Preview |
|
|
Text (Skripsi 2023)
BAB IV Metode Penelitian.pdf Download (182kB) | Preview |
|
|
Text (Skripsi 2023)
BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted to Repository staff only Download (156kB) | Request a copy |
||
|
Text (Skripsi 2023)
BAB VI Simpulan dan Saran.pdf Download (114kB) | Preview |
|
|
Text (Skripsi 2023)
Daftar Pustaka.pdf Download (187kB) | Preview |
|
|
Text (Skripsi 2023)
Lampiran-Lampiran.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
ANALYSIS OF FACTORS RELATED TO BLOOD PRESSURE IN UNCONTROLLED HYPERTENSION PATIENTS AT PUSKESMAS I DENPASAR BARAT ABSTRACT Hypertension is a non-communicable disease which is currently a major challenge for global and national community healing, and is one of the most common causes of death in the world. According to NHANES, uncontrolled blood pressure is defined as systolic blood pressure ≥ 140 mmHg or diastolic blood pressure ≥ 90 mmHg, where the patient is unconscious, conscious but not treated or treated with antihypertensive drugs. Factors that can cause uncontrolled blood pressure are uncontrollable and controllable factors, namely, salt consumption, coffee consumption, and obesity. The purpose of this study was to analyze the factors associated with blood pressure in patients with uncontrolled hypertension at Puskesmas I West Denpasar. This study used a cross-sectional analytic survey approach, involving 57 people using the accidental sampling method. Statistical analysis using Chi square. The characteristics of the respondents were age ≥ 61 years (68.4%), female sex was more dominant than male (68.4%), and hypertension sufferers who had uncontrolled blood pressure (73.7%). The results of the chi square analysis showed that the salt consumption factor was p=0.000, the coffee consumption factor was p=0.041, and the obesity factor was p=0.022. The factor that is most closely related to the increase in blood pressure is coffee consumption with an OR value of 0.224 times. Suggestion: Health workers need to provide information about DASH (Dietary Approaches To Stop Hypertension) for hypertension sufferers to help reduce increased blood pressure apart from taking antihypertensive drugs regularly. Keywords: factors; blood pressure; uncontrolled hypertension. ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI TIDAK TERKONTROL DI PUSKESMAS I DENPASAR BARAT ABSTRAK Hipertensi ialah penyakit tidak menular yang tengah menjadi tantangan utama kesembuhan masyarakat global dan nasional, serta menjadi salah satu penyebab kematian paling umum di dunia. Menurut NHANES tekanan darah tidak terkontrol dimaknai sebagai tekanan darah sistol ≥ 140 mmHg atau tekanan darah diastol ≥ 90 mmHg, dimana penderita tidak sadar, sadar tetapi tidak diobati atau diobati dengan obat antihipertensi. Faktor-faktor yang dapat menimbulkan tekanan darah tidak terkontrol ialah faktor yang tidak dapat dikontrol dan faktor dapat dikontrol yaitu, konsumsi garam, konsumsi kopi, dan obesitas. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan tekanan darah pada penderita hipertensi tidak terkontrol di Puskesmas I Denpasar Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional survei analitik, sebanyak 57 orang dengan metode accidental sampling. Analisis statistik menggunakan Chi square. Karakteristik responden didapatkan usia ≥ 61 tahun (68,4%), jenis kelamin perempuan lebih dominan dengan laki-laki (68,4%), serta penderita hipertensi yang memiliki tekanan darah tidak terkontrol (73,7%). Hasil dari analisis chi square, faktor konsumsi garam p=0,000, faktor konsumsi kopi p=0,041, serta faktor obesitas p=0,022. Faktor yang paling erat berhubungan dengan peningkatan terjadinya tekanan darah yaitu konsumsi kopi dengan nilai OR 0,224 kali. Saran: Tenaga kesehatan perlu memberikan informasi mengenai DASH (Dietary Approaches To Stop Hypertension) pada penderita hipertensi untuk membantu menurunkan peningkatan tekanan darah selain mengkonsumsi obat antihipertensi dengan rutin. Kata kunci : faktor-faktor; tekanan darah; hipertensi tidak terkontrol.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | faktor-faktor; tekanan darah; hipertensi tidak terkontrol. |
| Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > RT Nursing |
| Divisions: | Jurusan Keperawatan > Prodi D4 |
| Depositing User: | I gusti Ayu Made Lina Adhiutami |
| Date Deposited: | 29 Jun 2025 12:56 |
| Last Modified: | 29 Jun 2025 12:56 |
| URI: | http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/11089 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

