GAMBARAN HYGIENE SANITASI RUMAH MAKAN DI KAWASAN WISATA PENEBEL TABANAN

Dewi, Ni Made Tika Prasista (2023) GAMBARAN HYGIENE SANITASI RUMAH MAKAN DI KAWASAN WISATA PENEBEL TABANAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Gizi 2023.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
COVER.pdf

Download (336kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB I .pdf

Download (78kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB II .pdf

Download (245kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB III .pdf

Download (70kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB IV.pdf

Download (119kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB V.pdf

Download (279kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB VI .pdf

Download (67kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
DAFTAR PUSTAKA .pdf

Download (129kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
LAMPIRAN...pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Hygiene dan sanitasi adalah upaya untuk mengurangi faktor risiko pencemaran pangan, baik dari bahan pangan, manusia, lokasi, dan peralatan, sehingga aman untuk dikonsumsi. Tujuan pengamatan ini ialah untuk mengetahui gambaran hygiene sanitasi rumah makan di kawasan wisata Penebel Tabanan. Jenis pengamatan ini adalah pengamatan deskriptif observasional menggunakan rancangan cross sectional dan dilakukan dengan memberi sampel pengamatan kuesioner terkait karakteristik, pengetahuan hygiene sanitasi dan menilai skor keamanan pangan dengan cara observasi. Jumlah sampel pengamatan sebanyak 17 orang. Hasil pengamatan didapati bahwa karakteristik sampel pengamatan berdasarkan umur paling banyak pada golongan umur 21 – 25 tahun sebanyak 8 orang (47,1%), sampel pengamatan berdasarkan jenis kelamin paling banyak berjenis kelamin perempuan sebanyak 10 orang (58,8%), sampel pengamatan berdasarkan tingkat pendidikan paling banyak pada tingkat pendidikan SMP sebanyak 9 orang (52,9%), sampel pengamatan berdasarkan lama bekerja paling banyak selama 2 – 5 tahun sebanyak 9 orang (52,9%), tingkat pengetahuan paling banyak pada kategori baik (76 – 100) sebanyak 12 orang (70,6%) dan skor keamanan pangan di Rumah makan babi guling Andi Jaya didapatkan hasil sebesar 0,90 (90%) yang termasuk kategori beresiko, tetapi aman dikonsumsi karena bumbu – bumbu yang terkandung didalam masakan babi guling memiliki kandungan antimikroba, antioksidan, dan juga sebagai pengawet alami. Sedangkan untuk hygiene sanitasi masih tergolong kurang dan untuk hygiene tenaga penjamah makanan juga belum sesuai standar dikarenakan alat pelindung diri (APD) yang digunakan tidak lengkap. Sehingga pemilik rumah makan babi guling Andi Jaya diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan hygiene sanitasi dengan cara memberi penyuluhan serta alat pelindung diri (APD) kepada tenaga penjamah makanan di rumah makan tersebut. Kata kunci : rumah makan, hygiene sanitasi, alat pelindung diri, skor keamanan pangan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi D3
Depositing User: Ni Made Tika Prasista Dewi
Date Deposited: 24 Jul 2023 02:42
Last Modified: 12 Oct 2023 03:35
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/10916

Actions (login required)

View Item View Item