PEMANFAATAN TEPUNG KULIT PISANG RAJA PADA PEMBUATAN JAJANAN TRADISONAL KALIADREM

Arismayanti, Ni Kadek (2023) PEMANFAATAN TEPUNG KULIT PISANG RAJA PADA PEMBUATAN JAJANAN TRADISONAL KALIADREM. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Gizi 2023.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
Halaman Depan.pdf

Download (830kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB I.pdf

Download (55kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB II.pdf

Download (192kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB III.pdf

Download (55kB) | Preview
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (193kB)
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB V.pdf

Download (246kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB VI.pdf

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
Daftar Pustaka.pdf

Download (180kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

PEMANFAATAN TEPUNG KULIT PISANG RAJA PADA PEMBUATAN JAJANAN TRADISIONAL KALIADREM ABSTRAK Kaliadrem merupakan jajanan tradisional dengan ciri khas memiliki lubang ditengah yang biasanya terdiri dari satu sampai tiga lubang. Dalam pengamatan ini bahan pembuatan kaliadrem disubstitusi dengan tepung kulit pisag raja. Pengamatan ini bertujuan untuk menguji mutu organoleptik yang meliputi warna, aroma, tekstur, dan rasa, dan untuk menganalisis kandungan zat gizi dari kaliadrem. Pengamatan ini menggunakan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan dengan perbandingan tepung kulit pisang raja dan tepung beras yaitu P1 10% : 90%, P2 yaitu 20% : 80%, P3 yaitu 30% : 70%. Berdasarkan hasil pengamatan yang telah dilakukan, kaliadrem dengan perlakuan P3 merupakan kaliadrem dengan perlakuan terbaik yang dapat diterima oleh panelis dari parameter rasa, aroma, tekstur, dan penerimaan keseluruhan yang menunjukkan diatas 50%, tetapi dengan memperbaiki warna. Untuk perlakuan P1 masih bisa diterima oleh panelis namun perlu adanya perbaikan dalam upaya meningkatkan parameter agar penerimaan dapat mencapai diatas 50%. Hasil perhitungan kandungan zat gizi, didapatkan bahwa jika penggunaan tepung kulit pisang yang banyak akan meningkatkan kandungan lemak, dan serat. Sedangkan jika penggunaan tepung beras yang banyak akan meningkatkan kandungan energi, protein, dan karbohidrat pada kaliadrem. Kata Kunci: Kaliadrem, tepung kulit pisang raja, karakteristik mutu, kandungan gizi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kaliadrem, tepung kulit pisang raja, karakteristik mutu, kandungan gizi.
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi D3
Depositing User: Ni Kadek Arismayanti
Date Deposited: 07 Aug 2023 00:37
Last Modified: 07 Aug 2023 00:37
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/10897

Actions (login required)

View Item View Item