STUDI PEMBUATAN SIOMAI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KOMPOSIT DAUN KELOR DAN HATI AYAM

Silviana, Made Maya Adinda (2023) STUDI PEMBUATAN SIOMAI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KOMPOSIT DAUN KELOR DAN HATI AYAM. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Gizi 2023.

[img]
Preview
Text
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (315kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (469kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (325kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (541kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (611kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB VI.pdf

Download (303kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (313kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Siomai merupakan produk daging cincang yang dibungkus dengan kulit tipis berbahan dasar tepung terigu dan dimatangkan melalui proses pengukusan. Pada penelitian ini ada penambahan tepung komposit daun kelor dan hati ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung komposit daun kelor dan hati ayam terhadap mutu organoleptik, kadar zat besi (Fe) dan kapasitas antioksidan pada siomai.Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan rancangan acak kelompok (RAK). Perlakuan yang diberikan adalah 5 jenis perlakuan dengan 3 kali pengulangan. Analisis data yang digunakan bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap mutu organoleptik, kadar zat besi (Fe) dan kapasitas antioksidan menggunakan analisis ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh terhadap mutu organoleptik meliputi mutu aroma, mutu rasa, mutu tekstur, penerimaan keseluruhan, kadar zat besi (Fe), dan kapasitas antioksidan pada siomai. Penambahan tepung komposit daun kelor dan hati ayam sebanyak 16% per berat daging ayam giling menghasilkan mutu yang paling banyak diterima dengan karakteristik aroma tidak langu, rasa gurih, tekstur kenyal, penerimaan keseluruhan suka, kadar zat besi (Fe) sebesar 2,23 mg/100 g dan kapasitas antioksidan 0,0107%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi D4
Depositing User: Made Maya Adinda Silviana
Date Deposited: 26 Jun 2023 04:04
Last Modified: 26 Jun 2023 04:04
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/10663

Actions (login required)

View Item View Item