HUBUNGAN PENGETAHUN HYGIENE SANITASI MAKANAN PEDAGANG NASI DENGAN KEADAAN SANITASI WARUNG MAKAN DI WILAYAH UPTD PUSKESMAS II DINAS KESEHATAN KECAMATAN DENPASAR UTARA

Candra Pertiwi, Dewindhu (2023) HUBUNGAN PENGETAHUN HYGIENE SANITASI MAKANAN PEDAGANG NASI DENGAN KEADAAN SANITASI WARUNG MAKAN DI WILAYAH UPTD PUSKESMAS II DINAS KESEHATAN KECAMATAN DENPASAR UTARA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Kesehatan Lingkungan 2023.

[img]
Preview
Text
Halaman Depan.pdf

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I Pendahuluan.pdf

Download (763kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (881kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III Kerangka Konsep.pdf

Download (721kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV Metode Penelitian.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB VI Simpulan dan Saran.pdf

Download (354kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (688kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lampiran-lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

THE RELATIONSHIP BETWEEN FOOD SANITATION HYGIENE KNOWLEDGE RICE TRADERS WITH SANITARY CONDITIONS FOOD STALLS AT UPTD PUSKESMAS II HEALTH OFFICE OF DENPASAR UTARA DISTRICT ABSTRACT A restaurant is a type of business that serves food to the public, offers a place to enjoy it, and sets the price of food and services. Sanitation is a disease prevention strategy based on environmental health activities. Therefore, sanitation is an effort or action taken by individuals to maintain a clean and healthy environment The purpose of this study is to determine the relationship between the knowledge of food sanitation hygiene of rice traders with the sanitary state of food stalls in the UPTD Puskesmas II area of the North Denpasar District Health Office. The results of the study with the chi square test obtained an asymp.sig (2-sided) value of 0.042 <0.05. So it can be concluded that H0 is rejected and Ha is accepted. Based on these results it can be stated that there is a relationship between food hygiene and sanitation knowledge of rice vendors with the sanitation condition of food stalls in the UPTD Puskesmas II area of the North Denpasar District Health Office. Because traders' knowledge is still lacking about food sanitation hygiene, traders must increase their knowledge about food sanitation hygiene so that the sanitary condition of food stalls becomes better. Keywords : Knowledge, Sanitary Hygiene, Food Stalls HUBUNGAN PENGETAHUAN HYGIENE SANITASI MAKANAN PEDAGANG NASI DENGAN KEADAAN SANITASI WARUNG MAKAN DI WILAYAH UPTD PUSKESMAS II DINAS KESEHATAN KECAMATAN DENPASAR UTARA ABSTRAK Rumah makan adalah jenis bisnis yang menyajikan makanan untuk umum, menawarkan tempat untuk menikmatinya, dan menetapkan harga makanan dan layanan. Sanitasi merupakan strategi pencegahan penyakit berbasis kegiatan kesehatan lingkungan. Oleh karena itu, sanitasi adalah upaya atau tindakan yang dilakukan oleh individu untuk memelihara lingkungan yang bersih dan sehat Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Hygiene Sanitasi Makanan Pedagang Nasi Dengan Keadaan Sanitasi Warung Makan Di Wilayah UPTD Puskesmas II Dinas Kesehatan Kecamatan Denpasar Utara. Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Hasil penelitian dengan uji chi square didapatkan nilai asymp.sig (2-sided) 0,042 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa ada hubungan pengetahuan hygiene sanitasi makanan pedagang nasi dengan keadaan sanitasi warung makan di wilayah UPTD Puskesmas II Dinas Kesehatan Kecamatan Denpasar Utara. Karena pengetahuan pedagang masih kurang mengenai hygiene sanitasi makanan maka pedagang harus meningkatkan pengetahuan mengenai hygiene sanitasi makanan sehingga keadaan sanitasi warung makan menjadi lebih baik. Kata kunci : Pengetahuan, Hygiene Sanitasi, Warung Makan

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan, Hygiene Sanitasi, Warung Makan
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan > Prodi D4
Depositing User: Dewindhu Candra Pertiwi
Date Deposited: 08 Jun 2023 03:34
Last Modified: 08 Jun 2023 03:34
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/10451

Actions (login required)

View Item View Item